国家及地区

您当前的位置: 首页 > 国家及地区 > 美国

美国EB-5投资移民

2015-10-02

EB-5 投资移民方案是美国移民法中针对海外投资移民者所设立的移民签证类别,简称“ EB -5 ”( Employment Based Fifth Preference )。此类签证从 1991 年起实行,美国政府并于 1993 年在 EB-5 移民法规中特别增设了一种“地区中心移民方案”( Regional Center Pilot Program ) , 将移民申请条件中对“须直接创造十个就业机会”的规定放宽为“直接或间接创造十个就业机会”及最低投资金额从100万美元降低到50万美元。使 EB-5 成为美国所有移民类别中,申请核准时间最短、资格条件限制最少的一条便捷通道。

 

EB-5获得资格

根据 EB-5 签证规则,申请人可以在经政府批准的“地区中心”投资五十万美元以上而取得 EB-5 资格:

为了吸引国外资金集中投资于政府特别规划核准的地区,以有效促进地方经济的发展,美国政府于 1993 年起,在 EB-5 移民法规中特别设立了一项“地区中心移民方案”( Regional Center Pilot Program ),即投资人若投资于通过美国政府核准的“地区中心”,则移民申请的投资额可降到50万美元,并对原移民申请条件中“须直接创造十个就业机会”的规定,放宽为“可直接或间接创造十个就业机会”。此项资格条件的放宽,大大吸引了一批不太熟悉美国商业环境的外国投资人


最宽松的申请条件

EB-5 对申请人的资格条件相当宽松,投资人无须受任何商业背景、年龄、教育程度及语言能力的限制,只要证明其投资资金来源为合法所得。投资者无须放弃自己本国的生意而亲自经营 EB-5 投资项目。另外,“全家移民”也是 EB-5 的一大特色:即投资人及其配偶和未满 21 岁的未婚儿女均可同时申请移民。 

美国政府规定有条件绿卡的期限是两年。在两年届满的前三个月内,投资人可向美国移民局提出解除有条件移民签证的申请。只要此时投资人的投资仍真实存在,就将获美国移民局的批准成为永久居民。投资人在持有条件绿卡期间,不但可自由进出美国,无移民监的困扰,也有在美国工作的自由。如果投资人在原居住国因事业须照顾,也可选择不长期居住美国而不影响其移民身份。

目前,美国政府每年授予 EB-5 签证的名额有 10,000 名,其中可以给中国投资者使用的名额是不能超过约8,000。 

 

美国投资移民申请进程:

1. 申请人之个人资料、工作经历、资金来源等文件送交予美国律师审阅, 确定申请人的成功率

2. 申请人把投资本金美金500,000元及项目发行费美金55,000元投到美国项目发展商专用账户作为认购

3. 按律师意见补充及整理妥当后, 有关申请将会送交美国移民部正式受理, 约13个月左右取得I-526原则批准

4. 取得I-526后, 档案会被内部转移到申请人常居地的美国领事馆(美国驻华广州总领事馆)申请移民签证, 约3-5个月左右通知申请人及家庭成员体检及提供无犯罪公证书, 面签后5个工作日获一家人的移民签证

5. 获发出移民签证后, 需于6个月内内到美国报到及申领2年有效的有条件临时绿卡与社保卡

6. 美国绿卡持有人每次离开美国不能连续超过12个月

7. 到美国报到后21个月,  总公司提供项目发展情况资料及雇员雇佣记录给投资移民申请人的律师, 以便替申请人在到2年有效的有条件临时绿卡到期前能成功申请到I-829取消条件, 继而获发10年有效期无条件绿卡

8. 绿卡持有人于任何一个连续的5年内累计住满2年半, 而且每次离开美国没有连续超过6个月, 便可申请入藉美国, 通过所需条件, 成为美国公民, 继而申领美国护照


 

美国EB-5投资移民申请所涉及的资金及费用包括:

1. 投资款项 (不成功, 全退款) :

投资本金-美金500,000元, 及

项目发行费-美金55,000元

2. 顾问费及美国律师费:美金10,000元 及 美金18,000元 (办理I-526)

3. 中国银行第三方监管帐户管理费:美金1,500元

4. 申请费用:美金1,500元

5. 公证文件:约人民币数百至千多元

6. 体检报告:每人约为人民币900元

7. 美国领事馆移民签证费:每人美金345元

8. 绿卡办理费:每人美金165元